Некоторые экземпляры могли стать настоящими хитами

Запорожцы можно смело называть одними из наиболее популярных автомобилей минувших лет, чему способствовала их простота, невысокая цена и неприхотливость в обслуживании. Некоторые модели можно увидеть на улицах до сих пор, некоторые пополнили коллекции ценителей, но существуют и никогда не видевшие дорог, о которых рассказали на YouTube-канале Kostas TV.

Запорожец. Фото: скриншот YouTube

Автор ролика рассказывает, что сразу же после выхода в серию ЗАЗ-965 в Запорожье приступили к подготовке почтового фургона на его основе, однако в серию он так и не попал. Как и пикап, который вообще не планировали ставить на конвейер, но широко использовали для внутризаводских нужд.

Запорожец. Фото: скриншот YouTube

Еще одним прототипом стал вариант "горбатого" Запорожца, созданный в поиске стиля с фальшрешеткой радиатора, однако авто, которое все же ушло в серию, получилось куда гармоничнее. Та же участь постигла и ЗАЗ-970, который мог появится на свет в виде столь нужного стране малотоннажного грузовичка в 1961 году, но уже немного позже превратился сразу в симпатичный вагончик, пикап, минивэн и фургон. Было даже заявление в СМИ с анонсом появления грузовичка грузоподъемностью 400 кг, но этого так и не произошло.

Запорожец. Фото: скриншот YouTube

В семействе авто мелькнул и полноприводный ЗАЗ-971, но серийным он также не стал. Еще одной интересной моделью стал НАМИ-0107 с переделанным кузовом, двигателем от Москвича-406, вышедший на испытания в 1966 году, который в дальнейшем видоизменяли.

Запорожец. Фото: скриншот YouTube

Что касается пикапов, то АвтоЗАЗ взялся за их выпуск – ЗАЗ-968МП, но уже в тяжелые времена в 90-х годах, и популярности не снискал. В общей сложности их выпустили около 2500 экземпляров.

В начале 70-х годов началась работа над переднеприводными авто, представлявшими собой путь к Таврии. Проект именовался "Перспектива", но уже первый хетчбэк признали некрасивым.

В 1993 году, когда все советские заводы искали различные модификации, была создана Таврия с мягкой задней частью крыши, которую планировали отправить на экспорт, но задумка также не увенчалась успехом.

Ранее Стена сообщала о том, что украинские версии автомобиля Kia Rio будут продаваться в нашей стране в 1,5 раза дороже российской версии.

Также Стена сообщала о том, что окончилось действие компенсационных мер в отношении импорта российских автомобилей в Украину.

Популярні новини зараз

В Україні електронні паспорти прирівняють до паперових: у Кабміні назвали точну дату

Ніякої спеки та опадів: синоптики розповіли, якою буде погода в Україні 25 липня

Молода дружина Віктора Павлика кардинально змінилася: трендова стрижка їй до лиця

Показати ще

Кроме того, Стена сообщала о том, что умелец из Харькова построил уникальный внедорожник, скрестив "Запорожец" и УАЗик.